登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级菜鸟

积累并顺便分享AI,启动技术,C#,ASP.net等知识的地方

 
 
 

日志

 
 

最简单最好用的U盘启动盘制作方法及认识误区  

2009-11-19 18:44:24|  分类: 启动技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新更新

现在我做了一个防毒防格一键安装的U盘启动盘

详情请见

http://wuxiong8665.blog.163.com/blog/static/93512201103101855719/


原来的内容:

如果你想在xp下安装64位的windows7,又不想制作启动U盘,可以

最简单的硬盘全新(可格C盘)安装VISTA 2008 Win7 WIN2008R2方法

转载注明出处,以方便网友遇到问题时找到原作者http://wuxiong8665.blog.163.com/blog/static/935122009101964424246/


最简单好用的U盘启动盘制作方法,想装什么系统就装什么系统,不用再怕进不了系统时没有安装盘,有安装盘却不是自己喜欢的系统了。还可以用来修复原系统及挽救重要数据,不用怕光盘安装时毁了原系统和重要数据。

 

最近想安装win2008R2,不想装网上放出的GHOST版,虽然它是原版的GHOST。

PS:现在的GHOST XP系统的封装方式没有以前人们所认为的兼容性问题。以前是把制作者安装的系统直接GHOST一个镜像,然后给使用者GHOST还原到使用者电脑,这样做会出现驱动不兼容的问题,后来的GHOST系统封装得很好,装好系统后再检测硬件安装驱动,找不到或检测不出的不会安装,虽然有检测出错的可能性,但比起用GHOST装系统的人自己安装出错的几率却小得多。

但感觉这个GHOST版的win2008R2好像是直接GHOST的,所以怕问题多多不敢用 。直接到微软下了个原装ISO镜像。

然而,我电脑DVD不带刻录,我也从不刻盘装系统,以前都是直接在硬盘上GHOST或解压ISO后直接安装(这种方式非全新安装,C盘会留下前一系统的垃圾,至于多少就看自己的处理方式)现在想全新安装。虽然有办法实现从硬盘全新安装,但那种方法必须是在原系统可以正常进入的情况下,我想一劳永逸,即使系统进不了了(不一定只是自己电脑),也得能够安装。

于是想到了做U盘启动盘,由于平时经常帮人装系统,所以做U盘启动盘必须做个兼容性好通用性强的。于是在网上仔细比对。结果发现了很多让我不解的问题,也许这些问题是很多初学者不解的问题,特发出来让大家少走弯路。

经过反复研究,发现MAXDOS之类的就不要了,装个好点的PE方便实用,而且没必要使用那种号称全能的(指软件多,不是能安装的系统和兼容的主板全能)带有很多工具、软件的PE工具箱,实属浪费,因为很多都用不着,反正我用不着,我又不做网吧管理员,也不会把PE当常用的操作系统!

引用注明出处http://wuxiong8665.blog.163.com/blog/static/935122009101964424246/


进入正题,说说最简单好用的U盘启动盘制作方法

1、下载 WinPE (用来制作启动盘的pe系统)

采用win xp内核的 通用pe工具箱(exe,推荐!可直接安装xp~win2008r2等系统,可安装到U盘,也可生成iso然后用我下面给的方法用 U+启动技术 写入U盘 )

http://www.myfiles.com.cn/soft/5/5449.htm(我用的这个)

或者

采用Win2003 Server SP2内核的pe (已集成64位系统安装器)

http://softbbs.pconline.com.cn/10613872.html

以上二者功能和界面(vista图标)差不多,只是内核不同,可能有一个是参照着做的。

下载最新的UltraISO 绿色破解(用于U盘启动制作)

http://www.greendown.cn/soft/10312.html

 


2、最简单可靠(兼容性好,自动写入引导)安全(量产易造成U盘损坏)的制作方法

1、运行通用PE工具箱安装程序,选择下一步——选择"生成ISO映像 "(先择直接启动模式即可。[合盘模式]是光盘里的概念) (这一步是针对 采用win xp内核的 通用pe工具箱 ,第二个不需要此步)
2、将U盘插入脑的USB接口(重要提示:制作过程U盘会被格式化,如果U盘中有资料,请先把资料备份好)。
3、运行UltraISO.exe程序:
    (1)选择“文件”-打开”,选择第一步所生成的.iso文件。
    (2)在菜单中选择“启动光盘”-“写入硬盘映像”。
    (3)在“硬盘驱动器”项目中选择要制作成启动盘的U盘盘符。
    (4)在“写入方式”项目中选择USB-HDD+(兼容性最好)或者USB-ZIP+(兼容性接近前者),如果你的主板支持的话,建议选择USB-ZIP+,安装时安全不易出错兼容性比较好。(
各种模式的评测中USB-ZIP+稍逊于USB-HDD+,但我的昂达NF4TS主板好像就不支持USB-HDD,使用USB-HDD+不能启动。而且USB-HDD、USB-HDD+模式,启动后将自身显示为C盘,这样安装系统时就得小心了,此C非硬盘的C盘,你可能把系统装U盘上! 不过如果U盘大于2G,特别是4G时,优先选用USB-HDD+,但一些老主板不能识别)
    (5)点击“写入”,等待数秒,程序提示“刻录成功”

还可采用 便携启动。 可以保留原来的磁盘参数,从而可实现量产后的U盘制作启动盘不降速,
不破坏U盘上已有的文件的情况下制作启动盘。

通用pe工具箱 可以方便的扩展你自己的程序

用UltraISO轻松制作启动盘及UltraISO便捷启动特性说明 

http://wuxiong8665.blog.163.com/blog/static/935122009101921735133/

关于用此32位PE安装64位系统,详见下面

引用注明出处http://wuxiong8665.blog.163.com/blog/static/935122009101964424246/ 


利用U盘启动盘 安装系统盘安装系统的方法

 

别看完上面的制作就跑了,下面的知识你应该先了解

 


网上片面的教程造成的我们认识上的误区:

 

1、win xp 2003 的pe不能安装VISTA 2008 Win7 WIN2008R2,要安装它们必须起码使用vista中提取的pe

非也,pe 2.X 3.X 比较大,有精简版的也相对较大,而且还不成熟,我试过win2008提取的pe精简版,结果出错。要安装它们,可以使用快捷完美的硬盘安装 ,若是旧系统都进不了了,可以下载 (注意,前面给出的采用Win2003 Server SP2内核的pe 已集成下面的安装器)

32位64位VISTA 2008 Win7 WIN2008R2系统通用安装器(在32位系统下装64位系统时会出现两个文件运行不了导致开始安装时不会出现如“选择并格式化硬盘”的界面,此种情况建议选用快捷完美的硬盘安装 (推荐)

http://hi.baidu.com/uepon/blog/item/60196a349c70dc46251f14ed.html (程序界面版,适合菜鸟)

http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=143569 (虽无程序界面,但操作也很简单,且更智能、专业,前者可能有问题)

下载后随便放你硬盘(如果只是自己用)上或者U盘里(在别的机器上用,方便),这样你的U盘启动盘就可以装任何一种windows系列的系统了。

 

2、32位系统的pe只能装32位的系统,装不了64位VISTA 2008 Win7 WIN2008R2系统

这个问题的解决和上面一样的

 

3、SD卡能做U盘启动盘吗?

可以,但不保证所有SD卡都可以,可能与结构、质量有关。反正我就是用的手机积分从中国移动兑换的一个假的金士顿 micro sd卡做的。

 

 4、网上好多人和方法都是要使用U盘量产工具的,为什么这里不用。

U盘对应的专门的量产工具不一定找得到,通用的工具不一定适合,而且量产容易导致U盘报废恢复不过来。

用UltraISO写入硬盘镜像是一种方便安全的方法。

 

5、U盘可以分区后安装pe吗?怎么分区?

可以分区,但得找专门的工具,估计和量产差不多,不推荐,其实要避免误删安装好的pe系统,只要将其设为隐藏即可,不过用UltraISO写入硬盘镜像后U盘是FAT格式,如果你想其它剩余空间为FAT32格式以得到更好的性能,可以试下

 

6、安装vista以上系统要用NTFS格式,那U盘也应该像网上所说一样格成NTFS格式吗?

不需要,U盘不适合用NTFS格式,改成NTFS格式据说会加快其损耗,而且NTFS格式的簇比较小,虽然U盘的空间增多了一点,但在复制文件特别是大文件时速度反而变慢。我用UltraISO写入硬盘镜像后U盘是FAT格式。一样可以装win2008R2。

 

7、要安装的系统镜像iso文件也定要放在U盘上吗?我U盘太小放不下啊!

当然不用,网上那些教程可能是考虑到为别人装系统,且别人电脑硬盘上没有系统镜像文件。你完全可以在硬盘上本来没有系统安装镜像的电脑上先启动pe,然后用插入另一个下载有系统镜像的U盘,将文件复制到硬盘上再安装。

 

8、一定要在一切安装准备就绪重启电脑时拨下U盘吗?

拨是要拨,但不一定要在那时,如果你没有从U盘运行程序,可以启动完pe就拨出U盘,pe系统已经加载到内存了,不再需要U盘,你可以点击右下角删除硬件 ,如果提示有程序正在运行,那表示你(利用 通用pe工具箱的 加载自定义程序)加载了U盘里的程序,其实你完全可以先将这些程序复制到硬盘,再运行它们,这样你的U盘可以早早的拨了!

 

9、我直接从硬盘安装不就得了,干嘛要做个U盘启动盘?

普通的从硬盘安装,在32位系统是装不了64位系统的,会提示不是win32应用程序,可能反过来是可以的,而且,对于安装单系统,一般不是全新的安装,因为这种方式需要原系统支持,且不能格式化原系统所在分区。

前面提到的快捷完美的硬盘安装 虽然和光盘安装的系统没有区别,但必须得能进入原系统安装那个软件,若电脑“中毒”已深进不了系统了呢?

也许有人会说买个光盘得了,如果你习惯一直用那种不一定完美的系统,就飘过吧,做U盘启动盘除了是想在进不了系统时可以安装或修复原来的系统挽救重要数据外,还有一点就是可以随便装自己想装的系统。

 

10、用32、64位通用安装器安装开始展开完成后出现两个错误提示!

没关系,对安装系统没有任何影响,至于为什么,没仔细分析,猜想可能是由于pe是32位的,导致64位程序在这样的环境下提示出错,这样的结果是:安装系统时可以格式化硬盘的界面不会出现,所以装上的系统可能没那么干净,所以如果是在32位系统下装64位系统建议用下载并安装 NT6 hdd Installer 这个安装工具,最简单的硬盘全新(可格C盘)安装VISTA 2008 Win7 WIN2008R2方法 这样就不会出现此问题!

  评论这张
 
阅读(19417)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018