注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级菜鸟

积累并顺便分享AI,启动技术,C#,ASP.net等知识的地方

 
 
 

日志

 
 

WordPress的RSS地址  

2011-08-29 21:17:49|  分类: wordpress |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个RSS文件就是一段规范的XML数据,该文件一般以rss,xml或者rdf作为后缀。发布一个RSS文件(一般称为RSS Feed)后,这个RSS Feed中包含的信息就能直接被其他站点调用,而且由于这些数据都是标准的XML格式,所以也能在其他的终端和服务中使用,如PDA、手机、邮件列表等。

WordPress支持RDF/RSS 1.0、RSS0.92、RSS2.0、Atom等四种类型的最新内容Feed,以及RSS2.0的最新评论Feed。

一般来说Feed的地址如下:

http://wordpress.org/wp-rss.php  http://wordpress.org/wp-rss2.php  http://wordpress.org/wp-rdf.php  http://wordpress.org/wp-atom.php

也可以用如下地址来访问:

http://wordpress.org/?feed=rss  http://wordpress.org/?feed=rss2  http://wordpress.org/?feed=rdf  http://wordpress.org/?feed=atom

如果用了永久链接功能,则可以用地址:

http://wordpress.org/feed/  http://wordpress.org/feed/rss/  http://wordpress.org/feed/rss2/  http://wordpress.org/feed/rdf/  http://wordpress.org/feed/atom/

如果把访问不到的页面重定向到了index.php的话,还可以用如下地址来访问:

http://wordpress.org/feed  http://wordpress.org/rss  http://wordpress.org/rss2  http://wordpress.org/rdf  http://wordpress.org/atom

WordPress还允许对某个分类或者标签的文章提供Feed,地址如:

http://wordpress.org/archives/category/Uncategorized/feed

那么RSS、ATOM和RDF有什么不同呢?请看下面的说明。

RSS是“Rich Site Summary”或“Really Simple Syndication”的英文首字母缩写,中文称作“简易信息聚合”。RSS是一种基于XML标准,在互联网上被广泛采用的内容包装和投递协议。

RSS技术诞生于1999年的网景公司(Netscape)。当时网景公司定义了一套描述新闻频道的语言,RSS,用于将网站内容投递到 Netscape Navigator浏览器中。但由于公司内部商务决策、当时互联网内容匮乏等诸多原因,网景最终只发布了一个0.9版本的规范。微软当时也推出了类似的数 据规格,与RSS非常接近,试图利用新闻频道的架构把“推”(Push)技术变成一个应用主流,捆绑在IE浏览器中与Netscape Navigator抗衡。不过无奈的是,由于当时互联网访问速度慢、内容缺乏、用户不熟悉等原因,这个“推”技术自始至终没有得到市场的广泛支持。

但是随着时间的推移,RSS技术随着XML技术的发展和博客群体的快速增长,逐渐被人们广泛地接受,其应用范围也已经跳出单纯的博客圈,成为新闻传 媒、电子商务、企业知识管理等众多领域的不可缺少的新技术。2001年,RSS技术标准的发展工作被戴夫·温那(Dave Winer)的公司UserLand所接手,继续开发新的版本,以适应新的网络应用需要。通过戴夫·温那的努力,RSS升级到了0.91版,然后达到了 0.92版,并随后被众多的专业新闻站点所接受和支持。在广泛的应用过程中,众多的专业人士认识到需要组织起来,把RSS发展成为一个通用的规范,并进一 步标准化。一个联合小组根据W3C新一代的语义网技术RDF对RSS进行了重新定义,发布了RSS 1.0版,并把RSS定义为“RDF Site Summary”。这项工作并没有与戴夫·温那进行有效的沟通,而戴夫则坚持在自己设想的方向上进一步开发RSS的后续版本2.0,同时也并不承认RSS 1.0的有效性。RSS由此开始分化形成了RSS 0.9x/2.0和RSS 1.0两个阵营。

戴夫·温那在2002年9月独自把RSS升级到了2.0版本,并交由哈佛大学法学院Berkman互联网和社会学中心进行维护。而RSS 1.0版则仍然由W3C联合小组维护。

在GOOGLE收购了美国大型的博客服务网站blogger以后, 使这个网站一直采用的一种近似于RSS的技术衍生版Atom一夜之间成为RSS领域标准之争的新的有力竞争对手。WordPress所用的Atom版本为 1.0。

  评论这张
 
阅读(8571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018